您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

安徽省药械创新发展大会在合肥隆重召开

发布日期:2021-10-18 09:17 来源:办公室 阅读: 字体:[大] [中] [小]



10月15日上午,安徽省药械创新发展大会在合肥市隆重召开。本次大会主题为“汇智聚力,共谋发展”。安徽省人民政府副省长张红文出席开幕式并致辞,国家药监局药品注册监管司药品稽查专员王平,器械注册监管司司长、稽查专员江德元,安徽省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任吴劲松等领导出席会议,安徽省药品监督管理局局长吴丽华主持大会。


张红文在致辞中指出,药品、医疗器械产业是民生产业、跨界产业,也是发展潜力巨大的朝阳产业。安徽始终高度重视药械产业发展,在十四五规划和二〇三五年远景目标中把药械产业作为未来支柱产业进行谋划布局,并把生命健康产业作为重点扶持的十大新兴产业之一进行打造。近年来,安徽药械产业创新发展呈现勃勃生机。近三年我省已有近80个新药及仿制药获国家药监局批准上市,总体呈现创新药申报数量稳中有升、改良型新药增幅明显、仿制药逐步由同质化仿制向境内首仿过渡、仿制水平和能力持续提高的良好势头。同时,现代药械发展的步伐不断加快,产业集聚效应日益凸显,已形成从研发到生产经营较为完备的药械产业链条。

张红文强调,下一步,安徽将重点在四个方面聚焦发力:一是瞄准主攻方向,壮大药械产业集群。紧跟全球生命健康产业发展热点和未来产业发展方向,重点发力现代医药、现代中药和医疗器械等领域,坚持市场化、差异化、集群化发展,支持有条件的地区依托园区、开发区打造产业集群。二是构筑平台优势,推动药械产业转型升级。积极打造产业聚集综合平台,整合各类资源要素,及时发布支持政策、技术研发、技术转让等信息,促进企业、资本和项目对接,产生乘数效应。三是强化市场引领,加快药械产业发展步伐。支持以市场为导向,发挥医保基金对药械产业的支持和撬动作用,积极承接委托生产和产业转移,运用市场逻辑、资本力量、平台思维推动亳州中药产业高质量发展,拓宽药品和医疗器械应用场景,加快创新成果临床应用和产业化进程。四是转变政府职能,持续优化营商环境。深化“放管服”改革,着力打造市场化、法治化、专业化、开放型、效率型政府,构建鼓励创意创新创造、激发市场活力的良好生态环境。同时,他真诚希望并诚挚地欢迎各位专家和企业家多到安徽交流合作,安徽将坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,共同推动药械产业创新发展,为健康中国、健康安徽建设作出积极贡献。

大会主报告环节,王平、江德元分别以“深化审评审批制度改革,促进药品高质量发展”“鼓励医疗器械创新发展相关注册管理政策介绍”为题对药品、医疗器械注册管理相关政策进行讲解;有关专家、企业负责人分别作了“中国生物医药创新发展趋势和挑战”“靶向慢性疾病的创新多肽药物研发”“医用机器人创新与协同发展”“医疗健康投资机会与挑战”“市场要素如何支持药械创新”主题报告。

当日下午,会议举行了“药品创新发展会议”“医疗器械创新发展会议”2个主题分会,有关专家和企业家分别围绕药品、医疗器械领域进行审评政策讲解、创新发展经验分享和成果展示。


吴丽华表示,此次会议的召开,旨在通过多元、跨界、交融的思想碰撞,真诚、创新、深入的交流合作,汇聚药械创新智慧、激发产业发展活力,为安徽药械产业转型升级、高质量发展注入新的更强动力。省药监局将立足部门职能优势,把促进药械产业发展摆在突出位置,转理念、搭平台、优服务,切实做药械产业创新发展理念的倡导者、创新发展环境的维护者、创新发展生态的打造者,全力为药械产业创新发展赋能护航。

国家药监局药品注册管理司、医疗器械注册管理司相关负责人,国家药监局药品审评检查、医疗器械技术审评检查长三角分中心负责人,药械创新研究领域有关专家,省药安委相关成员单位负责人,国内有关药械研发生产经营及第三方服务企业、药械行业投资机构负责人,长三角相关科研院所、高校、临床试验机构负责人,省内重点药械产业园区负责人及药品监管人员代表等近400人参加会议。