您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

第四分局成立风险评判专家组防范控制监管风险

发布日期:2021-10-14 09:53 来源:第四分局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

为认真落实习近平总书记关于药品安全“四个最严”要求,严格规范执法,有效防范决策风险,进一步保障药品安全监管决策的科学性、权威性和公正性,近日,第四分局聘请区域内17名专家成立药品安全风险评判专家组。

17名专家均具有药学、中药学、法学等本科以上学历和副高以上职称,经辖区内市场监管部门、高等院校、医疗机构、药品检验检测机构等推荐选拔、个人申请,分局进行资格审核、公示聘任。专家组主要职责是:参与分局组织的药品安全科普宣传、教育培训工作,就公众关注的药品安全热点问题解疑释惑;会同分局执法人员开展药品安全风险研判,为药品安全性、有效性的判断和解读,提出书面评判意见;协助为疑难行政处罚案件涉及的专业技术和法律问题提供咨询论证意见。 

专家组的成立,是分局协同调动各方力量共同参与药品安全综合治理的有力举措。截至目前,已召开药品安全风险评判会1次,开展案件讨论会2次。在今后的工作中,分局将严格履行监管职责,加大监管力度,严肃查处违法案件,有效推进药品安全各项工作落地见效。