您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

张磊赴省药品审评查验中心调研工作

发布日期:2021-10-12 14:41 来源:省局许可注册处、省药品审评查验中心 阅读: 字体:[大] [中] [小]

10月8日下午,省局党组成员、副局长张磊赴省药品审评查验中心调研药械审评、审批和检查等工作,许可注册处、药品生产监管处主要负责人及相关工作人员陪同调研。

张磊认真听取了省药品审评查验中心关于机构建设、能力建设、职业化专业化药品检查员队伍建设、体系建设、廉政建设、药械化审评检查工作开展情况以及目前存在主要问题的汇报,对省药品审评查验中心的工作予以充分肯定,勉励中心要始终坚持问题导向,勇于攻坚克难,加快职业化专业化检查员队伍建设,为保障药械化安全和产业发展做出新的更大贡献。

张磊指出,省药品审评查验中心在新一轮药品监管体制改革中得到进一步加强,扩充了中心的职能,增加了人员编制。在药品全生命周期监管中,审评及检查工作既是核心,又是技术支撑,更是对标长三角、实现一体化发展的重要载体。

张磊强调,做好药械审评、审批和检查工作责任重大、使命光荣。当前,省局机关有关处室和省药品审评查验中心要以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为着力点、持续推进党史学习教育走深走实,把学习成果转化为深化“放管服”改革、优化审评审批以及为群众办实事、为企业纾困解难的动力。一是政治上要强。加强政治引领,把党建和业务工作有机整合。强化党员教育,引导全体党员增强责任意识,增强组织观念,服从组织决定,凝聚干事创业的精气神。二是业务上要精。建立联合学习研讨机制,对新颁布的法律、法规、规章、标准和规范及时组织学习研讨并加以消化吸收;深入研究法律法规和技术指导原则,准确领悟法律法规,充分了解立法本意,全面提高业务水平,争当药械审评、审批和检查的行家里手。三是服务上要优。贯彻落实省委省政府和省局党组“双招双引”工作部署,发自内心支持企业发展,切实增强为企服务和换位思考意识,深化和完善审评审批会商机制,建立联席会议制度,把坚持人民至上、健康至上,依法合规,风险可控,促进创新作为办事的原则和准绳,及时解决工作过程中出现的问题;四是纪律上要严。药械审评、审批和检查直面企业和行政相对人,一定要坚决守住廉政底线,构建“亲清”政商关系,做到亲而有度、清而有为,加强专、兼职检查员特别是新进人员的教育及管理,加强廉政风险防控,确保药品安全和队伍安全。

调研中,许可注册处、药品生产监管处就贯彻新的医疗器械注册和备案规定、药械审评豁免现场检查、加强高风险企业监管等问题,与省药品审评查验中心进行了沟通和交流,达成共识。