您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

省局与安徽医科大学签约共建安徽省药品监管科学研究中心

发布日期:2021-10-09 14:53 来源:人事处 阅读: 字体:[大] [中] [小]



10月9日,省药监局与安徽医科大学共建安徽省药品监管科学研究中心签约暨揭牌仪式在安徽医科大学梅山路校区举行。省药监局党组书记、局长吴丽华和安徽医科大学党委书记顾家山出席仪式并为安徽省药品监管科学研究中心揭牌。省药监局党组成员、副局长许伏新,安徽医科大学党委常委、副校长余永强,党委常委、副校长吕雄文和双方有关职能处室、直属单位、二级学院主要负责人出席仪式。

顾家山在致辞中指出,省药监局和安徽医科大学一直以来始终保持着良好的合作关系,共同开展了一系列卓有成效的工作、取得了一大批重要成果,为安徽省生物医药产业输送了一大批优秀专业人才。合作共建安徽省药品监管科学研究中心,是良好合作的进一步深化,既结合了省药监局丰富的政策信息和监管经验,又发挥了安徽医科大学人才和科研资源优势,是双方基于社会共同责任和应对高质量发展的强强联合。他提出了3点倡议:一是合力打造高质量平台。落实落细合作共建框架协议,集合政府、高校优质资源,加大政策联动和制度联通,做好校政衔接和校政融合,充分发挥政府、高校牵手合作的“乘数效应”,在前期探索的基础上,不断拓展战略合作的广度和深度。二是聚力推动高水平合作。本着协同创新、互利共赢的原则,依托各自职能优势,不断提升政产学研合作质量,丰富药品监管科学内涵,为实现药品全周期监管提供更多有效的新方法、新路径,为维护公众用药安全提供政策依据和技术支撑。三是着力培养高层次人才。把高层次专业人才培养作为合作共建的重要内容,在专业课程设置、人才培养路径等方面加强沟通协调,积极构建“基础药学—临床药学—药品监管—政策研究”全过程、全链条人才培养体系,为我省药品监管科学高质量发展提供强有力的人才支撑。

吴丽华在讲话中首先对安徽医科大学建校95周年表示祝贺。她指出,安徽医科大学作为我省第一所高等医科院校,一直以来始终弘扬“厚德至善,博学济世”的校风和“求真、求精、求新”的学风,为国家和社会培养了大量的医学人才。安徽医科大学医药学科健全、临床基础雄厚、人才资源丰富、科研氛围浓厚,学校特色和优势突出。特别是近些年,安徽医科大学始终坚持高质量发展,主动对接长三角一体化战略布局,加快融入合肥综合性国家科学中心,采取“学院+中心”的产学研用一体化建设模式,积极推进新医科中心项目建设,为推动我省医学教育创新、支撑大健康产业发展贡献了重要力量。

吴丽华强调,合作共建安徽省药品监管科学研究中心,是贯彻落实习近平总书记重要论述,特别是药品安全“四个最严”要求的创新实践;是推动药品安全治理体系和治理能力现代化,服务我省医药产业高质量发展的内在要求;是落实全省药品安全科学监管,保障人民群众用药安全、有效、可及的重要抓手;也是进一步发挥科研院所、高等院校的智库优势,打通“政、产、学、研、用”创新链条,丰富和深化“政校”合作内容的具体举措。就落实落细落地合作共建任务,她期望双方做到“三个坚持”:一要坚持“凝聚共识、互惠双赢”的基本原则。二要坚持“通力协作、优势互补”的科学路径。三要坚持“服务监管、促进发展”的目标方向。通过深入开展药品监管科学研究,立足我省产业实际,辐射长三角一体化药品监管事业发展提供有力科技支撑和决策支持,打造国内一流的药品监管科学研究机构。

省药监局党组成员、副局长许伏新和安徽医科大学党委常委、副校长吕雄文代表双方签署了加强药品监管科学研究合作协议。

与会代表还参观了安徽医科大学抗击新冠肺炎疫情专题展、人体科学馆和博物馆中医珍品馆。