您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

第九分局:党建引领派出机构药品监管迈向新征程

发布日期:2020-10-15 08:48 来源:第九分局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

为进一步贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,第九分局不忘初心,牢记使命,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持党建引领,强化监督检查,突出重点整治,以实际行动引领派出机构药品监管迈向新征程。

一是努力创建学习型党支部。进一步提升分局党员干部政治素质和工作能力,更好地适应新形势下药品安全工作的需要,分局党员干部在坚持自学的基础上,每月开展一次集中学习。党支部书记是第一责任人,负责集中学习的牵头抓总工作;支部组织员担任学习秘书,负责拟定学习计划、做好学习记录等具体事务;党小组根据支部的统一计划安排,由小组长负责抓好小组学习。

二是稳步推进集中换证检查。按照省局集中换发《药品生产许可证》及《医疗机构制剂许可证》工作方案和工作推进会精神,积极推进换证现场检查,重点关注企业的药品生产质量规范和质量体系运行是否规范,是否符合法定药品生产条件,将按省局时间节点要求,拟提前完成换证检查工作。

三是持续开展各类专项整治。结合省局部署的“中药饮片专项整治”、“第二类精神药品专项检查”、“集采药品专项检查”等工作,全面开展中药饮片生产、中药制剂生产企业中药材和中药饮片监督检查,抽取重点品种,重点检查中药材、中药饮片的购进、检验、储存、投料和生产质量管理过程控制情况。全面开展药品批发企业和药品零售连锁总部的检查,重点关注特殊药品、中药饮片、冷链药品、集采药品、终止妊娠药品、体外诊断试剂、含麻制剂等药品的购销渠道合法性、GSP管理规范性,以确保药品质量安全。

四是强化防护器械生产检查。始终将防护类医疗器械生产企业全覆盖监督检查放在当前医疗器械生产监管工作首位,持续推进,重点关注企业医用口罩、防护服等品种是否按照医疗器械生产质量管理规范组织生产,原材料购进环节是否审查供货商资质并开展检验,产品灭菌解析、放行等情况是否符合要求;通过现场询问操作工人的方式核对企业是否严格按照产品技术规范要求生产。

五是服务企业发展医药园区。为推进潜山市医药健康首位产业集群化、全产业链发展,第九分局积极现场调研了北京锐业制药(潜山)有限公司、安徽云尚拼医疗器械科技有限公司,详细了解项目落地和进展情况,为企业的发展规划出谋划策,为企业顺利投产提供政策咨询和协调服务。同时,积极对接安庆市高新技术开发区各药品生产企业,了解企业在建和扩建项目情况和遇到的困难,在产品技术转让等方面,及时帮助企业与省局进行沟通,把握政策导向,为企业排忧解难,推动安庆市高新园区特色医药园区建设。