您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

第六分局开展汛期药械流通质量安全监管工作

发布日期:2020-07-31 11:12 来源:第六分局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

为确保汛期药品质量安全,近期,第六分局组织对淮南市辖区内药械批发、零售连锁总部开展了现场检查。

一是强化储运管理,及时排除隐患。执法人员对药械企业的存储、运输环境进行检查,督促指导药品、医疗器械经营企业提前谋划,对储存仓库位置较低、排水系统存在故障的,及时将药品医疗器械转移至安全区域,确保转运期间药品医疗器械质量安全。并要求对因雨水淹没或浸泡等原因影响质量的问题药械,第一时间做好登记下架,监督被雨水浸泡、受潮、失效药品医疗器械按要求妥善处置,严禁上述药械用于患者。

二是加强质量监管,确保药械质量。重点对容易受温湿度影响的冷藏药品及防汛救灾常用药械等的购进渠道、有效期限和储存情况进行检查,并对药械经营场所、设施设备等进行了隐患排查,要求经营者对水淹、受潮区域进行彻底清洗消毒后方能恢复使用。严禁变质、被污染的药械上市流通和使用,确保药械质量安全。

三是强化应急储备,确保市场供应。督促药械流通企业提前备好相当数量和品种的库存药品,尤其是防汛救灾药械常用品种,保证产品来源渠道合法,储存、运输条件合规,确保能够满足受灾群众的用药需求。检查中执法人员还督促企业管理人员结合疫情防控常态化要求,严格履行每日情况报送制度,一旦发生药械安全事故,立即采取有效措施并及时上报,充分做好应对药械安全突发事件的各项准备工作,提高应急处置能力。

第六分局将继续加大对药品、医疗器械流通质量安全的监管力度,及时消除安全隐患,全力保障汛期药械质量安全。