您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

省药监局强化药品生产环节麻黄草使用监管

发布日期:2020-07-30 15:05 来源:药品生产监管处 阅读: 字体:[大] [中] [小]

为规范药用渠道麻黄草使用安全管理,防止发生非法流弊,省局于近日赴亳州药品生产企业开展药物制剂使用麻黄草专项监督检查。

检查组实地查看企业仓库,了解其对麻黄草及其中药饮片的管理情况,要求进一步落实相关管理制度,严格麻黄草购、销、存管理,务必从有麻黄草收购资质的单位购买麻黄草并建立台账、如实记录,保证进库的原料来源清楚、去向明确。

检查组对使用麻黄草及其饮片作为原料的药物制剂品种近三年来生产情况、麻黄草及其饮片投料量进行详细查阅,并通过企业采购麻黄草及其饮片的入库量、生产药品使用量和实际库存量核算物料平衡,未发现麻黄草及其饮片的流弊现象。

检查组在监督检查的同时,还告诫企业麻黄草一旦流失可能造成的危害,同时对《易制毒化学品管理条例》《药品类易制毒化学品管理办法》及原国家食品药品监管总局关于麻黄草生产经营的相关规定进行再宣贯再强化,要求坚决遏制麻黄草及其饮片从药用渠道流失,为保护公众健康、促进亳州中药产业高质量有序发展贡献力量。