您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

省药监局上线《政风行风热线》节目

发布日期:2020-03-12 15:10 来源:安徽省药品监督管理局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

3月11日,省药监局副局长许伏新率局中药和化妆品监管、综合监督、许可注册、药品生产监管、医疗器械生产监管、药品医疗器械流通监管等相关处室负责人,走进安徽广播电视台《政风行风热线》直播间与广大听众朋友进行交流,接受听众的咨询和投诉。

许伏新通过电波,向一直以来关心、理解与支持药品监管工作的听众和网民朋友表示感谢,并介绍了新冠肺炎疫情防控药品监管工作情况及2020年全省药品监管主要工作安排。

当前疫情防控工作中,全省药监系统全力以赴做好防疫药械监管,保安全、促供应,助力打赢疫情防控阻击战。为保障疫情防控医用防护物资的供应,省药监局启动应急审批,制定了药品和医疗器械应急审批工作方案,建立了有关审批工作机制,成立了应急审评审批工作组。实施指导帮扶,对防控相关药械生产企业开展“一对一”服务,指导帮助企业转产医用防护产品。简化审评审批,对于医用口罩、医用防护服的注册、生产许可和检验检测等实施并联审批等特别措施,最大限度压缩审批时限。实施激励措施,优化简化药品医疗器械复产方式,免收注册检验、注册收费。截止到3月10日全省药品生产企业复工复产率达95.9%;中药饮片企业复工复产率80%;药品批发企业已全部复工;医疗器械生产企业复工复产率为71.9%;已复工医用防护服和医用口罩生产企业处于全员复工状态。全省医用防护服日产量由1月底不足 3000 件,提升至 3.5 万件,增长10多倍,医用口罩日产量27万只;自新冠肺炎疫情发生以来,全省共生产医用防护服 65.2 万件,医用口罩 638.1万只;为国家调配医用防护服 40.3 万件,医用口罩61万只。

2020年,省药监局将把抓治理体系建设,提升综合治理能力,作为一项重点工作。全面推进各级成立药安委,落实党政同责,完善监管制度,建设派出机构,加强队伍建设,推动药品安全治理体系治理能力现代化。同时充分发挥省药安办牵头协调作用,统筹整合各方资源,调动社会各界力量,推动形成政府领导、部门监管、企业主责、社会支持的药品安全治理格局。2020年,全省药品监管工作以实施《药品管理法》《疫苗管理法》等法律法规为契机,推进“药品质量安全强基工程”,做到抓治理体系建设,提升综合治理能力;抓监管法治建设,健全法规标准制度;抓风险防控机制建设,推进全程无缝监管;抓技术支撑建设,提升监管整体效能;抓“放管服”改革,助力高质量发展;抓党的建设,增强政治引领保障。

节目中,许伏新和处室负责人通过电话短信和参与节目的10多位听众,就如何辨别口罩真假、电子体温计使用、加强中药饮片质量、处方药购买等问题,进行了互动交流。