您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

全省药品监督管理工作电视电话会议召开

发布日期:2020-03-11 15:58 来源:办公室 阅读: 字体:[大] [中] [小]

3月10日,全省药品监督管理工作电视电话会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委经济工作会议、省委十届十次全会和全国药品监管、全省市场监管工作会议精神,总结2019年工作,研究部署2020年药品监管工作。

会议传达了省政府李国英省长、周喜安副省长对药品监管工作的重要批示。省市场监督管理局党组书记、局长韩永生出席会议并讲话;省市场监督管理局党组成员、副局长,省药品监督管理局党组书记、局长吴丽华作工作报告。省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组副组长李云昊,省药监局领导许伏新、姚强、许红出席会议。

李国英省长、周喜安副省长在批示中充分肯定了一年来全省药品监管工作取得的新成绩,特别是全省药监系统在新冠肺炎疫情防控中作出的积极贡献,对下一步药品监管坚持严守药品安全底线,服务产业高质量发展,作出明确指示和要求。会议要求全省系统干部职工认真学习深刻领会,全面贯彻落实省领导批示要求,奋发有为、锐意进取,切实保障全省人民用药安全有效。

韩永生在讲话中指出,一年来,全省药监战线认真贯彻省委省政府决策部署,实施“药品质量安全提升行动”,守底线、保安全,药品监管各项工作取得新进展新成效。她强调,党中央国务院、省委省政府高度重视药品监管工作,全省药监战线要提高政治站位,深刻认识药品监管工作的重要性,强化群众观念、底线思维、服务意识,切实担负起监管责任,着力完善药品安全治理体系、着力健全监管制度、着力筑牢风险防线、着力夯实监管基础、着力深化“放管服”改革、着力推进党的建设,全面落实2020年药品监管工作。

吴丽华总结了2019年药品监管工作,深刻分析了监管工作面临的形势,强调要坚持全省药品监管“一盘棋”,全面落实药品全生命周期监管,要坚持守住药品安全底线、追求药品高质量发展高线这两大药品监管工作基本目标导向,重点从“抓治理体系建设,提升综合治理能力;抓监管法治建设,健全法规标准制度;抓风险防控机制建设,推进全程无缝监管;抓技术支撑建设,提升监管整体效能;抓‘放管服’改革,助力高质量发展;抓党的建设,增强政治引领保障”等六个方面,抓紧抓好2020年工作推进落实。

会议明确,2020年,全省药品监管工作的总体思路是,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及中央、省委经济工作会议、省委十届十次全会和全国药品监管、全省市场监管工作会议精神,以“四个最严”要求为根本导向,以实施《药品管理法》《疫苗管理法》为契机,推进“药品质量安全强基工程”,做到“六抓”,统筹抓好党建引领下的建体系、防风险、强基础、促发展等各项工作,奋力推动药品安全治理体系治理能力现代化,为保障群众用药安全,决胜全面建成小康社会和建设现代化五大发展美好安徽作出积极贡献。

会议在各市市场监管局设分会场。各市市场监管局主要负责人、药品(含医疗器械和化妆品)监管分管负责人、办公室主任、药品监管科室主要负责人,市辖各县(市、区)市场监管局主要负责人、药品监管分管负责人在分会场参会。