您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

淮北市市场监管局多措并举强化“两节”期间药品监管

发布日期:2021-10-09 09:44 来源:淮北市市场监管局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

为切实加强“两节”期间药品监管,淮北市市场监管局周密安排部署,多措并举强化药品监管,严格廉洁自律,做好应急值守,有效应对“两节”长假期间大量人员流动带来的疫情反弹风险,确保人民群众用药安全。

突出重点环节加强药品监管。结合正在开展的药品专项整治、秋冬疫情防控等工作,以旅游景区、车站、城乡结合部、农村为重点区域,重点部署对药品流通环节主渠道的监督检查,规范药品购进渠道,防止假冒伪劣药品流入市场。严厉打击违法违规行为。加大药品流通环节违法行为打击力度,对涉嫌违法的予以立案查处,压实企业主体责任。畅通投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。持续开展风险防控。加强对高风险性、关注度高、量大面广的药品不良反应的监测和预警工作,把问题消灭在萌芽阶段,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。全市各级药品监管人员保持24小时通讯畅通,及时处理药品安全事故、投诉举报、网络舆情等突发情况,严防药品安全事故发生。

两节期间,共检查药品经营企业101家,限期整改企业5家;医疗机构76家,不合格3 家,限期整改5家,未发生重大舆情、突发事件。