您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

泾县市场监管局持续强化节前化妆品安全监管

发布日期:2021-05-01 07:56 来源:宣城市市场监管局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

为进一步贯彻落实好新颁布的《化妆品监督管理条例》,规范化妆品经营行为,近期,泾县市场监管局在辖区范围内开展美容美发机构化妆品监督检查,确保节日期间化妆品市场秩序。

加强宣传指导。结合日常监督检查,通过上门对美容美发机构经营者普及化妆品相关法律法规知识,督促经营者建立和完善进货查验和索证索票等管理制度,告知经营者主体责任,督促依法依规开展经营活动。

加强监管措施落实。摸清辖区美容美发机构及化妆品经营企业底数,重点检查美容美发机构等化妆品经营企业产品来源是否合法、产品标识是否规范、广告宣传是否符合要求等,并对特殊用途化妆品以及宣称新功效的产品进行重点监督检查。

加强维护消费权益。充分发挥消费投诉举报热线的作用,对消费过程中产生的消费纠纷及时进行调解。核查产品的合法性,对发现违法违规行为及时查处,切实保障消费者合法权益。

加强不良反应上报。在检查过程中,对化妆品经营户加强指导,要求注意收集化妆品不良反应数据,及时在国家平台上报不良反应信息。截至目前,全县共收集上报34例化妆品不良反应,为化妆品使用安全评估提供数据支撑。