您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

蚌埠市市场监管局三举措开展儿童化妆品专项检查

发布日期:2021-05-01 07:54 来源:蚌埠市市场监管局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

为切实加强儿童化妆品安全监管,净化市场环境,规范经营使用行为,近日,蚌埠市市场监管局在全市部署开展为期7个月的专项整治,对全市化妆品经营企业经营儿童化妆品(含婴幼儿化妆品)的行为进行检查。

一是明确重点,制定方案,确保工作实效。根据省局要求,结合本地实际以儿童化妆品经营企业为重点进一步细化工作方案,明确工作重点、检查计划,分解落实监管责任,确保专项检查取得实效。

二是严格执法,规范经营行为。采取日常检查与专项检查相结合的方法,并通过查询化妆品监管APP检查婴幼儿用品店是否经营 “三无”化妆品、无批准文号化妆品、违法宣称 “药妆”“ 医学护肤品”,以及自制化妆品等违法行为。结合国家、省级化妆品监督抽检、强化经营环节儿童化妆品的监督抽检工作。坚持问题导向,提高问题产品的发现率并加大对不合格产品的核查处置力度。

三是强化宣传,提高辨识能力。结合《化妆品监督管理条例》宣贯工作,在现场检查时对每户化妆品经营者发放《化妆品经营使用单位告知书》。在人员密集场所,通过视频播放、知识宣讲、发放宣传资料、微信公众号发布消费提示等方式,提升群众对化妆品的鉴别能力和防范意识。

截止目前为止,蚌埠市局共检查母婴用品专卖店376家次,检查商场165家次,检查其他家化妆品经营者163家次,均未发现有违法违规行为。