您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

滁州市市场监管局严把三关加强可用于医疗美容的药品管理

发布日期:2021-04-30 12:32 来源:滁州市市场监管局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

近日,滁州市市场监管局印发《关于进一步加强可用于医疗美容的药品管理的通知》,明确目标,细化举措,规范可用于医疗美容的药品经营使用行为,加强安全监管,杜绝违法违规经营使用行为。

一是严把药品购销关。落实药品质量主体责任,严格药品购进和销售渠道管理,重点加强改善面部皱纹和局部麻醉药等医疗美容诊疗活动中常用药品管理,防止相关药品流入非法渠道,严防未取得批准证明文件非法生产或进口的药品进入合法药品流通渠道。

二是严把药品使用关。加大监督检查力度,重点检查医疗美容机构是否按照核准的经营方式和范围经营药品;是否违规购进使用和超范围销售药品;是否购进使用未取得药品批准证明文件非法生产和进口的药品。

三是严把案件查处关。全面落实药品监管“四个最严”要求,对监督检查中发现存在违法违规行为的企业,市局本着“一查到底”的原则,深挖细查案件,坚决依法严厉惩处。对于涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关。

下一步,市场监管部门将结合工作实际和正在开展的药品流通环节专项检查、药品网络销售违法违规行为专项整治行动,开展监督检查,进一步加强相关药品的监管,保障公众用药安全。