您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

六安市召开全市药品监管工作会议暨“示范药店”授牌仪式

发布日期:2021-04-30 12:25 来源:六安市市场监管局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

4月28日上午,六安市市场监管局召开全市药品监管工作会议暨“示范药店”授牌仪式。会议通报了2020年全市药品工作情况,部署了2021年重点工作。

会议要求:一要提高政治站位,压实各方责任。要紧紧围绕市委、市政府中心工作和上级机关的决策部署,全力落实“四个最严”要求,不断健全药品安全责任机制。药品安全委员会要充分发挥好牵头协调作用,落实药品安全属地管理责任,监管人员要履行好监管责任,企业要落实好第一责任人责任,着力提升药品安全防范、应急处置能力。二要坚持示范引领,推进高质量发展。通过“示范药店”创建活动进一步规范药店经营行为,强化药店规范管理,督促企业落实主体责任。配齐药店执业药师,推进零售企业连锁经营,提高药店规范化水平,进一步提升药店药学技术服务能力。拓展“十大皖药”示范基地建设。要继续深入推进中药材产业化,围绕“西山药库”发展战略,继续推进“十大皖药”示范基地和深加工产业建设,以特色中药产业链条发展,带动地方群众脱贫致富。今年拟在霍山召开现场推进会。全市再建成4家“十大皖药”示范基地。要加强新冠军疫苗流通全过程监管。推进药品疫苗追溯体系建设,疫苗流通和预防接种全过程要实现质量信息可追溯。对全市疾控机构、179家新冠疫苗接种单位的疫苗储存和运输记录,实施全覆盖监督检查,确保疫苗质量安全。三要紧盯目标任务,实现争先进位。各县区要紧紧围绕药品安全工作中心任务,进一步提振精神,鼓足干劲,细化举措,落实责任。强化日常监督检查,统筹推进风险监测,深挖特色亮点,找准药品安全工作切入点,持续发力,确保今年药品安全工作在全省第一方阵位次,力争再上新台阶。

会上,通报表扬了29家“示范药店”,并颁发了牌匾。金寨县局对2020年药品安全工作做了经验交流,六安市平安医药连锁有限公司代表药品零售连锁企业对创建示范药店进行了表态发言。各县区市场监管局分管负责人、药械科(股)负责人,市局相关科室,市市场监管综合行政执法支队,市食品药品检验中心分管负责人,全市药品零售连锁企业总部负责人、质量负责人共五十余人参加此次会议。