您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

滁州市市场监管局“四强化”全方位筑牢禁毒防线

发布日期:2021-04-29 14:51 来源:滁州市市场监管局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

为切实履行市场监管部门禁毒职责,有效排查食品药品行业风险隐患,滁州市市场监管局多措施开展禁毒工作,全方位筑牢禁毒防线。

一是强化组织领导,明确落实责任。滁州市局高度重视禁毒工作,认真落实禁毒工作责任制,多措并举,努力提升禁毒打防管控的能力和水平。成立了禁毒工作组织领导小组,建立健全禁毒体制机制建设。明确食品药品监管、稽查、检测等相关科室工作任务及责任分工,分析研判可能存在的盲区和风险点,各负其责,合力推进禁毒工作。

二是强化监督检查,确保特药安全。结合省局“药品春风行动”“药品专项稽查行动”和市局“月固查行动”,开展特殊管理药品和药品类易制毒化学品专项检查,重点检查药品的购进、收货、验收、储存、养护、销售、使用等环节的质量管理情况,落实特殊管理药品可追溯管理,做到“来源可查,去向可追”。同时以卤制品、肉制品为重点品种,以火锅店(含串串、麻辣烫)、汤锅、烧腊店为重点单位开展监督检查。截止目前,共出动执法人员1000余人次,检查药品经营企业、医疗机构、餐饮服务等单位500余家次,监督抽检肉制品、火锅底料等产品44批次,未检测到含有罂粟碱、吗啡、可待因等有毒成分。

三是强化部门协作,形成监管合力。加强与市禁毒办、公安、邮政管理等部门的沟通交流,完善信息共享和协同检查机制。4月19日至23日配合市禁毒办结合春季铲毒督查,对凤阳县、明光市两地10家企业开展特殊药品经营使用管理和食品中违法添加罂粟、吗啡、可待因等情况进行检查。

四是强化宣传培训,营造共治氛围。利用局机关及各生产经营使用单位LED电子显示屏滚动播放禁毒宣传标语,在市局网站和微信公众号上发布禁毒宣传知识、制作禁毒宣传抖音,进行全方位宣传。利用“3.15消费者权益日”“4.26知识产权日”大型广场宣传活动为契机,在乐彩城购物广场开展“拒绝毒品 幸福生活”为主题的禁毒知识宣传活动。通过摆放禁毒知识展板、设立咨询台、药品知识宣讲等方式,以药品安全知识,麻醉、精神药品、禁毒知识等内容为宣传重点,积极解答现场群众的咨询,并发放禁毒宣传资料、安全用药知识读本200余份、接受群众咨询50余人次。引导公众了解毒品、辨别毒品的知识技能,提高公众识毒、防毒、拒毒的意识,营造人人参与禁毒、依法禁毒的良好氛围。