您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

淮北市“两节”期间药械安全零事故

发布日期:2020-10-09 10:09 来源:淮北市市场监管局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

今年国庆、中秋“两节”期间,淮北市市场监管局多措并举、强化监管,确保全市药械市场平稳有序,实现了节日期间药械安全“零”事故。

一是严密部署,落实责任。节前,该局召开会议对“两节”期间药械安全工作进行部署,要求各县区认真落实药械安全属地管理和部门监管责任。并在监管群里适时发布“两节”药械安全工作提示,强调各药械经营使用单位要做好药械质量管理,各县区局要加强“两节”期间药械质量监管,确保监管到位。

二是突出重点,强化整治。结合疫情防控等工作加大对退烧类、抗病毒、冷藏药品和口罩等重点品种的巡查检查力度,防止药械安全事故发生。“两节”期间,该市共出动检查执法170人次,检查经药械经营使用单位89家次。

三是广泛宣传,营造氛围。充分利用电视台、体育场户外广告宣传栏、科普宣传站等宣传《药品监管法》《疫苗监管法》,大力普及药械安全科学知识,不断提高公众药械安全意识、维权意识和自我防范意识。大力宣传药械安全举报投诉,畅通投诉举报渠道,发动群众积极参与,营造群防群治的社会氛围。

四是加强值班值守,严格执行领导带班制度。认真落实药械安全“零”报告制度,及时报告节日期间药械安全监管情况。