您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

包河区市场监管局强化疫情汛情期间药械安全质量监管

发布日期:2020-07-24 11:21 来源:合肥市市场监管局 阅读: 字体:[大] [中] [小]

今年以来,面对疫情汛期的叠加冲击,包河区市场监管局做好防疫防汛工作的同时,紧抓药械质量监管不放松,于近期组织开展了为期三个月的药械科所联动检查工作。

本次检查由区局药械科联合13个市场监管所对74家药械经营使用单位开展检查,从人员管理、制度建设、购进验收、储存养护、调配使用等方面对企业进行了一次“全面体检”。以问题为导向,重点检查投诉举报多、前期检查问题多、涉及医疗美容的药械经营使用单位,以疫情防控涉及的中药饮片、抗病毒药品、冷链药品等为重点品种,着重检查购进渠道是否合法,药品储存是否符合要求等内容。针对检查发现的中药饮片装斗复核记录不全、药品储存条件不符合要求、买药赠药方式销售甲类非处方药等问题,执法人员要求企业限期改正。检查中注重药械相关政策法规的宣贯,“一手抓检查,一手抓规范”,提高企业主体责任意识,指导企业规范经营使用行为。

通过联合检查进一步提升企业药械质量安全管理水平,有效防范药械安全风险,坚守特殊时期药械安全底线,确保辖区群众用药用械安全。