当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱
回复选登
来信
有关醋没药 醋乳香饮片杂质的规定疑问
来信人: 王**** 来信时间:2020-10-08
【检查】 杂质 天然没药不得过10%,胶质没药不得过15%(通则 2301)。 饮片 【炮制】 醋没药 取净没药,照醋炙法(通则0213),炒至表面光亮。 每100kg没药,用醋5kg。 本品呈不规则小块状或类圆形颗粒状,表面棕褐色或黑褐色,有光泽。具特异香气,略有醋香气,味苦而微辛。 【检查】 酸不溶性灰分 不得过8.0%(通则2302)。 【含量测定】 同药材,含挥发油不得少于2.0% (ml/g)。 【鉴别】 同药材。 净没药是是什么概念?是指符合药材要求的(杂质10%)?还是什么? 做成醋没药,没有杂质检测项目,是按照杂质10%还是按照通则里面的3%算合格?
回复
回复部门:安徽省食品药品信息与举报中心 回复时间:2020-10-14

尊敬的来信人:

    您好!净没药为除去杂质的没药,炮制时取净没药进行炮制,因此饮片项下无杂质检查项。感谢您对我们工作的理解和支持。

评价
满意